Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Основными документами являютсяСП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания,в соответствии с цикличным 10-дневным меню для дошкольного возраста 3-7 лет с 12-часовым пребыванием (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник), утвержденным руководителем учреждения с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
Для разработки меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20) и распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.Суточная калорийность основного меню для детей от 3 до 7 лет - 1 800 ккал и распределяется следующим образом: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Все блюда– собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В учреждении организован правильный питьевой режим в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, с использованием кипяченой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов и утверждён график смены кипяченой питьевой воды по часам.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, рекомендации родителям по приготовлению ужина для детей.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Поставщики | Ассортимент продуктов |
Хлебобулочные изделия | |
Молоко коровье разливное пастеризованное | |
ИП Якушов А.Ю. | Рыба тресковая мороженая (минтай), мясо кур (филе куриное охлажденное, тушка цыпленка-бройлера потрошеная охлажденная), яйцо |
ИП Коновалов А.В. | Говядина бескостная охлажденная |
ООО «Мира» | Молочная продукция (масло, творог, сыр, сметана), сахар |
ИП Мареева Е.Е. | Бакалея, консервация |
ИП Шуринов Н.А. | Овощи, фрукты |